Untuk: 2 Porsi
BAHAN:
100 gr kwetiau kering
1 sdm minyak goreng
100 gr daging iris tipis (daging sukiyaki, tanpa lemak)
100 gr bawang bombay, iris melintang 1/2cm
50 gr baby bok choy, belah dua
2 btg daun bawang, iris serong 1 cm
KUAH (CAMPUR JADI SATU):
750 ml kaldu
1 sdm dashi*
6 sdm kecap jepang (shoyu)
4 sdm mirin
2 sdm sake
1,5 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
• Didihkan air dalam panci. Masukkan kwetiau, masak selama 5-7 menit hingga matang. Kemudian, angkat, tiriskan. Sisihkan.
• Panaskan minyak goreng dalam wajan/panci. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Lalu, masukkan bawang bombay, masak hingga layu.
• Tuangkan campuran kuah ke wajan/panci tempat menggoreng daging. Lalu, masak hingga mendidih. Masukkan bokcoy dan daun bawang. Masak sebentar hingga bokchoy layu.
• Masukkan kwetiau ke dalamnya, aduk sebentar, angkat segera.
• Pindahkan kwetiau kuah ke dalam mangkuk saji. Hidangkan selagi panas.
*dashi : Kaldu instan khas Jepang, terbuat dari konbu (rumput laut) dan ikan bonito. Dijual di pasar swalayan dalam bentuk bubuk dalam kemasan sachet.
LEMAK PER PORSI: 18,25 GR
KALORI PER PORSI: 406 KAL
Selamat mencoba Resep Kwetiau Kuah Sukiyaki dari Sajian Sedap ^^.
Sumber : Buku resep saya.