Sake, Mirin

Diposting oleh Masnida on Senin, 23 Juli 2012

Sake
Sake adalah minuman khas jepang yang mengandung alkohol atau minuman keras, di hasilkan dari proses fermentasi beras, di sebut juga anggur beras dan memiliki aroma seperti tape beras. selain di jepang juga ada negara asia yang memproduksi sake, seperti cina dan korea, tetapi hasil nya kebanyakan berbeda karena koji yang di gunakan untuk mengurai pati juga berbeda. koji adalah sebutan jamur yang di gunakan untuk melakukan proses fermentasi.

Mirin
Mirin sebenarnya adalah Minuman keras yang berasal dari jepang, berwarna kuning dan manis, rasa manis timbul karena hampir dari setengah bahan pembentuk mirin adalah Gula. dan sekirtar 10-20% nya adalah alkohol, mirin dengan tingkat alkohol tinggi seperti ini biasa di sebut Hon-Mirin. Biasanya mirin yang di gunakan untuk memasak bukanlah hon-mirin, melainkan tiruan dari mirin, cairan gulanya terbuat dari beras dan memiliki kadar alkohor tidak lebih dari 1%.